Фестивали

Фестиваль культурных практик – это фестиваль, организованный как исследование одной из культурных форм деятельности человека, где участники могут не только отдохнуть, но и узнать о том, как гуманитарные теории объясняют появление и изменение этой культурной практики.

Фестивали культурных практик

Первый фестиваль пройдёт в июне 2020 года и будет посвящён игровым практикам.

Когда мы говорим об игре, мы часто противопоставляем её «реальной» жизни. Мы говорим, что игра – это пустяк, развлечение, трата времени. А между тем без игры невозможно ни одно человеческое общество. Зачем мы играем? Как и почему меняются игры? Так ли уж отличаются современные игры от далёких игр прошлого?
Путеводитель по фестивалю поможет участникам не только сориентироваться среди многообразия мероприятий, но также осмыслить свой игровой опыт в более широком культурном контексте.

На фестивале будут представлены три вида игр: исторические, ностальгические и современные. Посмотрим, во что играли наши бабушки и прабабушки, вернёмся в своё дворовое детство, а также узнаем много нового о современных настольных играх

При этом пространство нашего фестиваля будет поделено на четыре зоны — в соответствии с типологией игр, введённой французским философом Роже Кайуа: игра-соревнование; игра на удачу; игра-перевоплощение; игра-головокружение.

(с) Фонд культурных проектов «Четверг», 2019