Гуманитарный театр

Гуманитарный театр – это проект, который исследует табу современной культуры, используя три фокусировки: личный опыт, конструируемый здесь и сейчас с помощью техник иммерсивного театра; практики повседневности и художественное осмысление

О проекте

Встречи театра проходят раз в полгода, весной и осенью. Мы исследуем 4 темы в месяц, по одной на каждую неделю. 

1. Утраченное время

В современном мире всё большее внимание уделяется рациональному использованию времени. Однако мы почти не говорим о том, что некоторые культурные практики структурно организованы как растрата времени — скучная, бессмысленная и не поддающаяся рационализации.

Время, проведённое в социальных сетях, мессенджерах, в транспорте, в очередях, на тысяче школьных уроков, образует лакуну анти-опыта, не подлежащего включению в нашу жизнь

2. Нелюбовь к детям

Мы знаем, что можем рассказать другим о своей нелюбви к родителям, братьям, к мужу или жене. Но никогда нельзя говорить о своей нелюбви к ребёнку. Это чувство порицается обществом как недопустимое и невозможное. В чём конфликт ситуации? В том, что все наши взаимодействия с миром за последнее столетие многократно усложнились: отношения между мужчинами и женщинами, наше понимание своей идентичности, наши возможности работать и отдыхать. Но отношения в паре мать-ребёнок обществом мыслит как нечто незыблемое и не допускающее вариаций. Нельзя говорить о том, что в жизни женщины есть что-то более важное, чем ребёнок, или о том что одного ребёнка она любит больше, чем другого. Или о том, что ей вообще не нравится быть матерью. 

3. Неприязнь к убогим

Общество учит нас быть терпимыми и проявлять сочувствие к несчастным. Однако в основе нашего отношения к инаковому — «больному», «уродливому», «грязному» — лежит неприязнь, которая лишь умело скрывается различными культурными формами. Почему на плакатах помощи больным детям изображены маленькие пухлые ангелы, на сайтах помощи бездомным — приятно одетые улыбающиеся люди? Потому что наша культура устроена так, что мы не можем напрямую соприкоснуться с тем, что вызывает в нас страх, неприязнь, тревогу. Мы выстраиваем барьеры, но убеждаем себя в том, что их не существует.

4. Гуманитарные животные

Есть особый класс людей, которые относят себя к «интеллектуалам». Они очень умны и образованы, могут легко поддержать беседу на любую гуманитарную тему: современное искусство, философия, авторское кино. Но почему-то эта прослойка общества превращается в пассивных потребителей культуры, неспособных что-либо производить и получать за это деньги. Окончив бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, они мечтают получить грант на обучение за границей. Именно здесь возникает напряжение: гуманитарии презирают деньги, и поэтому не стремятся их зарабатывать? Или наоборот? Может быть, им приходится презирать деньги потому, что они не способны их заработать?  

 

Новости и фотографии

Скоро будет объявлен open call на участие в проекте. Следите за новостями! 

Автор фотографии: Валерия Земскова

Стать участником или партнёром проекта

Если вы хотите присоединиться к проекту или стать его партнёром, напишите нам на почту: info@chetverg-fond.ru 

Следить за новостями проекта удобнее всего в наших соцсетях

(с) Фонд культурных проектов «Четверг», 2019