Программа “Школы волонтерства”

Участники «Школы волонтерства» проходят обучающую программу, специально разработанную экспертами Фонда: мы готовим для них культурные события, подбираем мероприятия и составляем уникальные лекции.

Одну из них записала Екатерина Финкельштейн — участница наших креативных программ, художница, кураторка и психолог. В своей лекции она рассказала о том, как выстраивать личные границы и поддерживать других, не забывая о себе. Мы заботимся о безопасности наших волонтеров и верим, что Школа должна быть средой доверия и экологичного общения.

Екатерина делится одним из способов защиты своих психологических границ: “У каждого из нас давольно уникальная конфигурация этих границ – того, к чему мы готовы, а к чему нет. Если возникает ощущение дискомфорта, «нарушения границ» в общении с другим, можно просто помочь этому человеку увидеть вашу границу. Один из приемов, который для этого подходит – «Я-послание».

Три этапа: 1. Объективно описать поведение, которое нарушает ваши границы: «Когда ты… делаешь то-то и то-то», 2. Сообщить о ваших чувствах, которые возникают при этом поведении: «Я чувствую…», «Мне… (некомфортно, страшно, тревожно и тд), 3. Рассказать о том, как бы вам хотелось, чтобы поведение партнера изменилось в вашем присутствии: «Мне бы хотелось, что бы ты…. Мне было бы комфортнее, если бы ты… (говорил со мной чуть тише/ спрашивал, если хочешь взять мои вещи /стучал перед тем, как зайти и тд). Это, безусловно, не заклинание, и есть ситуации, где это может не подходить, но во многих, «я-послание» прекрасно помогает людям повысить гармоничность сосуществования“.

Новости