«Место (не)доверия» — цикл дискуссий о социальных институтах и культурных пространствах, которые теряют наше доверие и становятся местами с неопределенным статусом.
События открывают первый сезон проекта «Лаборатория трендов» — «Общество недоверия».
Мы живем в эпоху тотального скептицизма: сомневаемся в достоверности новостей и надежности социальных институтов, ставим под вопрос авторитет экспертов и не доверяем корпорациям, СМИ и даже самим себе. Общество недоверия — мега-тренд, который будет определять наше будущее в ближайшие десятилетия. Как это влияет на нашу жизнь — обсуждаем на дискуссиях «Место (не)доверия» вместе с экспертами.
28 января. Дискуссия «Место (не)доверия: семья»
Что происходит с доверием внутри семьи в эпоху тотальной прозрачности? Смешанная семья, бостонский брак, свободные отношения — сегодня институт семьи продолжает мутировать и искать новые формы, чтобы соответствовать времени. Традиционная семья теряет доверие со стороны человека. А семья, которая становится пространством выражения политических и социальных взглядов, теряет доверие государства.
Можем ли мы доверять институту семьи? Как сохранить доверие внутри самой семьи: между родителями и детьми, разными поколениями и партнерами? Поговорим о кризисе семьи вместе с экспертами и приглашенными спикерами.
Регистрация по ссылке.
4 февраля. Дискуссия «Место (не)доверия: школа»
Может сегодня учитель доверять ученику, родитель — учителю, а ученик — им обоим? Как доверять институту школы, который существует в условиях быстро устаревающих образовательных моделей, онлайн-обучения и тотальной прозрачности? Школа продолжает оставаться местом, которому мы вынуждены доверять, но старые методики, жесткая иерархия и буллинг с каждым днем все больше исчерпывают доверие всех участников образовательного процесса.
18 февраля. Дискуссия «Место (не)доверия: университет»
Сегодня нам только предстоит переосмыслить те изменения, которые произошли в академии в прошлом году. Реформы образования, дистанционное обучение и волна увольнений преподавателей – все это только повысило уровень недоверия к университету. А неактуальность форматов обучения давно подрывает доверие студентов, преподавателей и будущих работодателей к институту высшего образования.
Как культура недоверия влияет на современный университет, знание и то, кто имеет право его распространять? Какие ожидания студентов и преподавателей, выпускников и работодателей друг от друга оправдываются, а какие теряют актуальность? Обсуждаем вместе с экспертами:
- Кирилл Мартынов – кандидат философских наук, политолог, сооснователь Свободного Университета;
- Герман Нечаев – студент магистратуры Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, редактор журнала DOXA;
- Элла Россман – социальная исследовательница, активистка, соосновательница проекта «Антиуниверситет»;
- Вера Маслова – соосновательница образовательного портала ScienceMe.
11 марта. Свободная конференция «Место (не)доверия: интернет»
Социальные сети всегда балансировали между беспрецедентным доверием и параноидальной подозрительностью своих пользователей. Через них мы делимся самыми сокровенными историями, пускаем людей в свой дом и ищем партнеров, полагаясь на их алгоритмы. И в то же время прячемся за выдуманными именами, масками и фильтрами. Какое положение на спектре нашего доверия занимают социальные сети сегодня? Обсуждаем с социологами, философами и художниками и ноунеймами – главной аудиторией соцсетей.
1 апреля. Свободная конференция «Место (не)доверия: бренды»
Маркетинг доверия, гринвошинг и другие способы удержать потребителя уже не так эффективны, как раньше. Поэтому брендам приходится придумывать все новые ходы и ловушки, чтобы укрепить привязанность аудитории в эру тотального недоверия. Как это влияет на наши модели потребления и стратегии развития брендов? Узнаем инсайды от крупных производителей и локальных марок на дискуссии.
8 апреля. Дискуссия «Место (не)доверия: сообщество»
Мы живем в эпоху тотального скептицизма: сомневаемся в достоверности новостей и надежности социальных институтов, ставим под вопрос авторитет экспертов и не доверяем корпорациям, политикам и даже самим себе. Последним прибежищем кажется сообщество — круг близких по духу людей, которые разделяют твои ценности и взгляды. Может ли сообщество стать главным местом доверия — или фейки и постправда захватывают даже «тусовку»?