Альтернативная реальность

Сайт-специфик выставка, посвященная альтернативной реальности как метафоре для территории любых отверженных в нашем обществе, как территории табуированного дискурса. Проект был инициирован в рамках опен-колла для независимых кураторов «Гуманитарный театр» от Фонда «Четверг» и поддержан организацией «Ночлежка».

О проекте

«Я давно наблюдаю за деятельностью «Ночлежки» в Санкт-Петербурге, и реакцией общества на тему бездомности и статуса бездонного, с которой ей приходится постоянно работать. С момента «прихода» Ночлежки в Москву, попытки организации открыть приют встречают острое сопротивление жителей города. Никто не хочет в своём районе иметь такое культурное явление, будто эти люди, лишившиеся дома навсегда перешли в альтернативную реальность и им не место в спальных районах Москвы”

Этот проект предполагает инициацию размышления в самых различных форматах об альтернативных реальностях, которые существуют сегодня в нашем обществе и механизмах перехода человека из одной реальности в другую. Это поиск новых ракурсов, эстетики, работы с границами и на границе таких пространств.

Мы предлагаем художникам в пространстве здания, ремонтируемого под будущий приют для бездомных, пофантазировать на тему альтернативной реальности. Как туда может открыться вход? Что там происходит? Чем она и ее обитатели отличны от привычной реальности и ее апологетов? Альтернативная реальность, как метафора для территории любых отверженных в нашем обществе, как территории табуированного дискурса. Какие табу управляют нашим поведением и выборами сегодня, создавая незаметные, но крайне прочные границы между разными социальными пространствами. Выставочный проект не направлен на социальную критику, он на языке искусства и культуры создаст пространство осмысления возникновения внутри «общепринятого» континуума бытия альтернативных реальностей, живущих по своим законам.

Работа с экспертами

Проект «Альтернативная реальность» победил в open call для независимых кураторов от Фонда «Четверг». В рамках работы с проектами-победителями Фонд пригласил экспертов Бориса Клюшникова, Андрея Паршикова и Елену Александрову. Работа с экспертами позволила кураторам лучше продумать свои проекты и сделать их более сложными и интересными. 

Помощь волонтёров Фонда

Реализация проекта совпала с периодом изоляции. Участница «Школы волонтёрства» Ангелина Дудченко рассказывает, как работа в качестве ассистента кураторки Кати Финкельштейн спасает ее от “тревожной реальности”:

“Самоизоляция довольно сильно ударила по мне. Только сейчас, спустя месяц, я свыклась с этим режимом и начинаю нормально с ним взаимодействовать. Поначалу я ощущала сильную оторванность от привычных и вдохновляющих меня вещей, которые находятся за границами карантина. К сожалению, не получалось заставить себя не только быть продуктивной, но и мало-мальски жизнедеятельной. Некоторые мои друзья переживали похожий период. Как выяснилось, это совершенно нормальная реакция на социальное отчуждение, особенно если справляешься с этим в одиночку. И все занятия, на которые не хватало времени, уже не привлекали и не захватывали.

Проект «Альтернативная реальность» куратора Кати Финкельштейн был одной из немногих вещей, которыми я с интересом занималась (и продолжаю). Благодаря Фонду я была назначена ассистентом куратора (вау!), смогла пройти за кулисы и понаблюдать за становлением проекта. В мои задачи входил разбор заявок на open call, структурирование материалов и коммуникация с художниками. Это супер интересно — читать идеи художников, рассматривать их портфолио, открывать новых для себя арт-деятелей. Катя, понимая мой интерес и отсутствие опыта, благосклонно отвечала на мои вопросы и обсуждала отбор заявок перед объявлением лонг-листа. Очень интересно дождаться выставочных дней и посмотреть, как пройдёт реализация, потому что проекты довольно разные, оригинальные и наполненные. Спасибо всем за мозговое топливо и прекрасное отвлечение от тревожной реальности!”.