Осознанное гниение

Проект включает в себя ряд перформансов, воркшопов и лекций, посвящённых размышлениям о процессе гниения, о месте человека в цепочке биологических процессов. Событие инициировано в рамках проекта «Гуманитарный театр» Фонда «Четверг» независимым куратором и художницей Машей Свиридовой при поддержке Школы Родченко, организации The Zombie Research Society и РХТУ им. Д.И. Менделеева. 

О проекте

Мы поговорили с независимой кураторкой Машей Свиридовой о ее проекте и сделали небольшое интервью, где она рассказала о концепции и цели проекта.

— Маша, в каком формате будет проходить твой проект?

Это будет образовательный проект, в рамках которого люди смогут подумать и поговорить о темах, которые является табу в современном обществ — о гниении и умирании. Я пригласила спикеров: художников, эко-активистов, ученых, которые расскажут и покажут на практике, что процессы гниения постоянно происходят вокруг нас, и что они являются неотъемлемой частью нашей жизни.

— Какова цель проекта?

Я хочу, чтобы больше людей задумалось о том, что мы — нечто большее, чем просто люди, которые общаются друг с другом посредством языка. Слова — это не единственный способ коммуникации с миром. Например, мы дышим, получаем кислород, вырабатываем углекислый газ, для нас это просто процесс, которому мы не придаем особого значения. Растения же, наоборот, поглощают углекислый газ и производят кислород. Почему мы не думаем об этом, как о коммуникации с растениями? Может мы это и не воспринимаем как коммуникацию, а растения воспринимают. Гниение, смерть — это просто другой способ коммуникации с миром.

— Почему твой проект называется “Осознанное гниение”?

Уже давно существует концепция “осознанного умирания”, мое название — это ирония над этой концепцией. Ведь в нашем языке слово “умирание” закреплено только за человеком или животным. А на самом деле умирает все: растения, бактерии. Все на планете не вечно. Я хочу показать, что процессы умирания относятся не только к человеку или животным. Хочу вернуть человека обратно в среду (природу) и применить к нему концепцию гниения, а не умирания.

Телеграмм-канал про зомби

— В рамках проекта ты сделала образовательный телеграм-канал “Осознанное гниение”, который готовит человека к зомби-апокалипсису. Почему?

Зомби — это фигура, которая существует между миром живых и мертвых. Это идеальный пример, созданный поп-культурой, в котором сплетаются стратегии выживания бактерий и присутствует призрак человеческого. Зомби – это машина потребления для выживания. У него нет социальных функций, у него нет сложного строения, оно ему просто не нужно, и это дает ему возможность выжить в любых условиях. Это совершенно иной путь эволюции. Человек боится зомби. И не только потому, что зомби — труп, гниющий на наших глазах, но и потому что зомби — хищник, который охотится на человека. С помощью зомби человек становится включенным в пищевую цепочку и возвращается в среду (природу). Мой телеграм-канал — это модель, где мы можем представить человека, включенного в природную среду. На канале выходят посты про зомби, грязь, гниение, разложение и т.п. Все это стоит вашего времени, потому что то, о чём вы не знаете, может съесть вас!

Подписаться на телеграм-канал “Осознанное гниение” и узнать больше о зомби-апокалипсисе можно по ссылке: https://t.me/zombie_rots

Работа с экспертами

Проект «Осознанное гниение» победил в open call для независимых кураторов от Фонда «Четверг». В рамках работы с проектами-победителями Фонд пригласил экспертов Бориса Клюшникова, Андрея Паршикова и Елену Александрову. Работа с экспертами позволила кураторам лучше продумать свои проекты и сделать их более сложными и интересными.