Лаборатория трендов

Лаборатория трендов — междисциплинарный проект по исследованию трендов в культуре, запущенный Фондом в 2020 году. Мы комплексно изучаем, как сфера культуры и искусства реагирует на глобальные мега-тренды, инициируем встречи с экспертами и сообществом, а также выпускаем аналитические дайджесты.
Первый сезон Лаборатории посвящен мега-тренду «Общество недоверия». Команда трендвотчеров — специалистов из разных областей культуры — анализирует тренд-сигналы по всему миру, чтобы выпустить первое в России исследование современного культурного поля через призму тренда «общество недоверия». Дайджест выйдет весной 2021 года и будет находиться в открытом доступе. Материалы, собранные в нем, будут полезны менеджерам культуры, кураторам, культурологам и всем, кому важно актуализировать свои культурные проекты.
Как создавать культурные события и мероприятия, которые не просто отвечают современности, а опережают ее? Параллельно с исследовательской частью проекта мы организуем публичные культурные и просветительские мероприятия: дискуссии, свободные конференции, выставки, перформансы и кинопоказы.
Первый сезон Лаборатории был открыт циклом мероприятий «Место (не)доверия»: на дискуссиях и свободных конференциях с экспертами мы обсуждаем, как социальные институты и культурные пространства, которые раньше пользовались нашим безусловным доверием, сегодня становятся местами с неопределенным статусом.
Результаты этой работы вы можете найти в нашем Телеграм-канале @labtrend — там мы делимся особенно важными мыслями и наблюдениями. В рамках лаборатории мы также будем проводить мероприятия, на которых каждый сможет освоить основные инструменты трендвотчинга, научиться правильно работать с трендами и исследовать вопросы культурной повестки, чтобы поддерживать актуальность своих проектов.


-
Онлайн-воркшоп «Трендвотчинг в культуре»
6 ноября Фонд «Четверг» организовывал воркшоп «Трендвотчинг в культуре», на котором можно было узнать о:
- Общей теории трендвотчинга: как работает система выявления, сканирования и прогнозирования трендов?
- Тренд-сигналах: как научиться искать и анализировать их?
- Человеческие драйверы: как использовать матрицу Compas в трендвотчинге?
- Как «упаковывать» и структурировать собранную информацию в трендвотчинге?
- Практика: тренируемся создавать матрицу трендов с фокусом на свою область.
Воркшоп проводила Екатерина Храмкова — основательница дизайн-агентства инноваций Lumiknows, амбассадор Global Scanning Network Института Будущего в Копенгагене, разработчик и преподаватель первых российских курсов «Дизайн-мышление» в Британской Высшей Школе Дизайна.
Выжимки из воркшопа можно прочитать в нашем телеграм-канале.
-
Кризис как образ жизни: Лаборатория прекарности в культуре
Что такое прекариат и почему это — «новый опасный класс»? Участники “Лаборатории трендов” пытались определить свое место в мире изменяющихся трудовых отношений. И поняли, что так или иначе относятся к прекариату: но что значит быть прекарием в культуре сегодня и как жить, когда кризис — условие самой жизни?
Ольга Тараканова — театральная критик, куратор и создательница спектаклей Locker Room Talk и «Кариес Капитализма» в Центре имени Мейерхольда, 12 ноября провела свободную лекцию в Фонде о прекарности в культуре. На лаборатории мы также обсудили проекты прекарных работников культуры, научились осознавать и принимать свою прекарность, солидаризироваться в борьбе с эксплуатацией.
-
Онлайн-дискуссии «“Чисто женская карьера”: как женские команды меняют культурную сферу?»
Сегодня женские команды создают независимые культурные проекты и работают в государственных институциях, разрабатывают новые стратегии управления и иначе смотрят на корпоративную культуру. Влияет ли гендерный аспект на менеджмент культурных проектов и всю сферу в целом?
Участницы дискуссии — представительницы проектов и институций:
Команда Фонда «Четверг»
FemFest (Ирина Изотова, Лола Тагаева, Марина Лексина)
SODA.Büro (Дарья Ивницкая, Софья Бассэль)
Write like a grrrl (Светлана Лукьянова)
ScienceMe (Вера Маслова, Юлия Дьякова)
Галерея «Нагорная» (Анна Чепурная, Анастасия Полумордвинова)Количество работниц культуры в России увеличивается с каждым годом, однако сама сфера все еще работает против них: руководящие должности занимают в основном мужчины, их же номинируют на престижные премии и делают видимыми для широкой аудитории. А сотрудниц в культурных организациях все еще называют «девочками» (этому посвящен цикл текстов Дарьи Серенко «Девочки и институции»). Несмотря на это, в России продолжают появляться женские команды, успешно развивающие собственные культурные проекты. С их представительницами мы встретились на дискуссии. Результаты читать здесь.
-
Цикл дискуссий Лаборатории трендов «Место (не)доверия»
«Место (не)доверия» — цикл дискуссий о социальных институтах и культурных пространствах, которые теряют наше доверие и становятся местами с неопределенным статусом.
События открывают первый сезон проекта «Лаборатория трендов» — «Общество недоверия». 28 января – 25 марта
Мы живем в эпоху тотального скептицизма: сомневаемся в достоверности новостей и надежности социальных институтов, ставим под вопрос авторитет экспертов и не доверяем корпорациям, СМИ и даже самим себе. Общество недоверия — мега-тренд, который будет определять наше будущее в ближайшие десятилетия. Как это влияет на нашу жизнь — обсуждаем на дискуссиях «Место (не)доверия» вместе с экспертами.

